Разберёмся сначала в самом механизме чуда пророщенной пшеницы, почему она так полезна. Зародыш пшеницы содержит большое количество аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для того чтобы зерно начало расти, вне зависимости от окружающей среды. Если мы употребляем пророщенную пшеницу, как раз эти аминокислоты и другие компоненты синтезируются в организме в необходимые нам на данный момент витамины и микроэлементы. Соответственно, если в организме нехватка каких-то микроэлементов или витаминов, то он сразу получает именно то что надо, и начинается процесс нужного в данный момент либо излечения, либо улучшения, то есть действительно похоже на панацею, но есть загвоздка.
В самом зерне пока оно не начало расти, эти все полезные аминокислоты и вещества подавлены ингибиторами. Это охранный механизм служит для того чтобы зерно не погибло в случае попадания в пищу какому-либо травоядному животному. При попадании зерна в почву или подобную благоприятную среду, зерно начинает расти, и ингибиторы разрушаются, тогда становятся доступны все эти аминокислоты и микроэлементы. Тут тоже есть тонкость, для чудодейственной пользы зерно должно только начинать расти, чтобы его росток был длиной 1-3 миллиметра. Если зерно продолжает расти дальше, аминокислоты начинают синтезироваться в витамины и микроэлементы, необходимые для самого зерна, они конечно тоже полезны человеку, но просто, как обыкновенная зелень.
То есть полезна пророщенная пшеница, в начале роста, пока сам росток длиной 1-3 миллиметра. Казалось бы, что может быть проще, но тут тоже есть проблема, помимо всяких полезностей зародыш пшеницы содержит ещё клейковинные белки в просторечии клейковина. При начале роста зерна эта клейковина находится в весьма активном состоянии, что для человеческого организм уже не так полезно. Помимо того, что это очень сильный аллерген, эти белки при попадании в организм начинает склеивать ворсинки желудочно-кишечного тракта и организм перестаёт получать не только "чудодейственные" вещества, он вообще перестает что-либо получать, такие дела. Для того чтобы убрать активность клейковины необходимо подвергнуть зерно тепловой обработке. Но, если подвергнуть пророщенную пшеницу тепловой обработке активные аминокислоты, тоже утратят большую часть своей полезности.
Вот тут-то у нас камень преткновения. Кто-то потребляет пророщенную пшеницу в сыром виде, подвергаясь опасному воздействию клейковинных белков, другие же употребляют пророщенную пшеницу после тепловой обработки, сведя всю полезность до уровня обычной крупы, конечно, это тоже полезно, как полезны большинство круп, но ни о какой "чудодейственности" уже речь не идёт. Казалось бы, тупик, но есть простое решение - надо пророщенную пшеницу заваривать. Сразу дам правильный рецепт: "Пророщенную пшеницу в нужном вам количестве, пропускаете через мясорубку или блендер. Полученную массу помещаете в чашку и наливаете кипяток. Накрываете крышкой и держите закрытой 5-10 минут" и ваша "чудодейственная" пророщенная пшеница готова. При таком способе устраняется активность клейковины, но сохраняется большая часть активных аминокислот.
К сожалению, это ещё не всё, для полноценного усвоения всех "чудодейственных" полезностей из пророщенной пшеницы ваша микрофлора должна это уметь. Приведу такой пример, приезжая в какую-либо экзотическую страну у многих начинаются проблемы с пищеварением и дело даже не в излишней остроте или антисанитарии, просто наша микрофлора не умеет сразу переваривать незнакомую пищу, что вызывает стресс и проблемы с пищеварением. Нужен какой-то период адаптации, несколько дней, чтобы не было проблем, но для того чтобы организм начал получать ещё и пользу от незнакомой пищи времени понадобится больше. В случае пророщенной пшеницы то же самое, разумеется, все сроки индивидуальны, но в любом случае, понадобится время, чтобы ваша микрофлора извлекала из пророщенной пшеницы всё в полном объеме. Какую-то полезность вы, конечно, будете сразу получать, но до чудес придется подождать, пока организм не научится полностью усваивать всё полезное и "чудодейственное" из пророщенной пшеницы.
Для того чтобы приучить организм необязательно есть пророщенную пшеницу каждый день, достаточно съедать пару столовых ложек пророщенной пшеницы время от времени и организм, верней микрофлора привыкнет к ней и со временем будет извлекать все эти чудесные полезности в полном объеме. Как видите, всё не так просто, как хотелось бы, но если всё делать правильно, то таки можно добраться до чуда пророщенной пшеницы. Сами эти чудесные эффекты не стану описывать информации по этому поводу в интернете предостаточно, на мой взгляд. Есть ещё момент, который я оставил в стороне, это сам процесс проращивания, многим он кажется не очень удобным, возится со всеми этими чашками, марлей, которую нужно смачивать и т.п.. На самом деле это вполне решаемо. Как сделать этот процесс удобней я описал в лайфхаке - "Как легко проращивать пшеницу и другие злаки"