Знание животных и их следов, наблюдение за ними – урок выживания 34

Знание животных и их следов, наблюдение за ними – урок выживания 34
"За животными очень интересно наблюдать, и выслеживание горностая не менее трудно, чем выслеживание львов" говорил Лорд Роберт Баден-Пауэл. Местность, по которой проходит наш поход, нам не принадлежит – мы делим ее с сотней других обитателей. Но если вы не умеете наблюдать за природой, вам это простительно. Когда вы находитесь в лесу, то вам кажется, что в нем нет никаких животных, но это неправда. Если бы вы знали, кого и как надо искать, природный мир открыл бы для вас множество разных созданий.

Как подать сигнал бедствия и умение читать карту – урок выживания 33

Как подать сигнал бедствия и умение читать карту – урок выживания 33
В наши дни, когда у всех имеются мобильные телефоны, сообщить о том, что вы попали в опасность, очень легко. Глупо недооценивать роль этих телефонов как средства подачи сигналов о помощи. Поэтому, если у вас есть мобильник, возьмите его с собой. Однако, как и в случае с навигатором, полагаться на один только телефон нельзя. Что, если он разрядится или в той местности, где вы оказались, нет устойчивой связи? Поэтому вы должны знать, как подать сигнал бедствия с помощью подручных средств.

Сила и Честь! - Рассказ фанфик по игре World of Warcraft

Сила и Честь! - Рассказ фанфик по игре World of Warcraft
Крогур открыл глаза. Сверху хижины, в просвет дымохода, пробивался мягкий свет, ещё не успевшего взойти солнца. С улицы доносился шум подобный потревоженному улью, шум долгие годы мгновенно приводивший Крогура в возбуждение, и сладостное предвкушение предстоящих битв. Орочьи кланы Орды готовились к военному походу. Сегодня, как и все смертные расы Азерота, орки выступали против Пылающего Легиона. Крогур был стар, времена его битв, уже давно канули в прошлое. Для орка, вся жизнь которого прошла в сражениях, старческая немощь была проклятьем. Он с завистью вспоминал своих павших товарищей, сожалея, что не разделил их судьбу. От старости померла его жена, с мёртвых льдов Нордскола не вернулись его сыновья. Но его самого смерть до сих пор обходила стороной, хотя он бросался в самую гущу сражений, дрался яростно, совсем не думая об осторожности, за что был прозван соплеменниками Крогур "Бешеный топор".

Соляная пещера, гора Ходжа Мумин, Восейский р-он, Хатлон, Таджикистан

Соляная пещера, гора Ходжа Мумин, Восейский р-он, Хатлон, Таджикистан
Одной из достопримечательностей Хатлона в районе города Восе, является гора Ходжа Мумин. Жители Таджикистана ежедневно на своём столе видят продукт с этой горы, это поваренная соль. Предприятие Ходжа Мумин стоит у подножия горы и там вырабатывается эта соль, которой снабжают весь Таджикистан, а также, она идёт на экспорт. По оценкам специалистов соль с горы Ходжа Мумин могла бы прокормить весь мир в течении ста лет, так её здесь много.

Экскурсия по музею и городищу Хулбук (Хульбук), Восе, Хатлон, Таджикистан

Экскурсия по музею и городищу Хулбук (Хульбук), Восе, Хатлон, Таджикистан
Городище Хулбук (Хульбук), точнее древний город, являлся столицей древнего государства Хутталь, теперь это архитектурный памятник 9-12 век. Хулбук находился на одной из южных ветвей Великого Шелкового Пути. Таким образом, занимал важное стратегическое положение, что способствовало культурному и торговому обмену. В городе процветали ремёсла разных профилей - гончарное, стеклодувное, ювелирное, кузнечное и многие другие.

Все десять мостиков ущелья Оджук, 4 день похода, Варзоб, горы Таджикистана

Все десять мостиков ущелья Оджук, 4 день похода, Варзоб, горы Таджикистана
Последний, четвертый день моего похода проходил по ущелью Оджук, которое я прошёл полностью от перевала Кумкаякутал до посёлка Варзоб. Воспользовавшись случаем решил посвятить этот фотообзор мостикам ущелья Оджук. Ранее, это ущелье так и называли "Ущелье семи мостов", конечно, не местные так называли, а многочисленные туристы посещавшие Оджук. Сейчас этих мостиков в ущелье десять.

Перевал Кумкаякутал, 3 день похода, ущелье Семиганч, Ромит, горы Таджикистана

Перевал Кумкаякутал, 3 день похода, ущелье Семиганч, Ромит, горы Таджикистана
Фотообзор о третьем дне моего четырёхдневного похода из Харангона до Оджука, через ущелье Семиганч. В прошлом фотообзоре я остановился на моменте, когда я спустился с горы Муштеппа до кишлака Дора. В кишлаке побывал в гостях у Файза, у него я зарядил снова свой фотоаппарат, вкусно и плотно пообедал, и вообще отдохнул немного от тягот походной жизни. После, отправился вдоль реки, по ущелью Семиганч в сторону перевала Кумкаякутал. Всё это происходило, на тот момент, в районе Ромит, а когда пройду перевал, то окажусь в ущелье Оджук, уже в районе Варзоба.

Гора Муштеппа, 2 день похода, хребет между ущельями Варзоб и Ромит, горы Таджикистана

Гора Муштеппа, 2 день похода, хребет между ущельями Варзоб и Ромит, горы Таджикистана
Второй день моего четырёхдневного похода полностью был связан с горой Муштеппа. Гора Муштеппа находится на водораздельном хребте между Варзобом и Рамитом, соответственно в этот день я побывал в них обоих. Начал подъём на Варзобской стороне в ущелье реки Харангон, около полудня поднялся на Муштеппу, а после спустился на Рамитскую сторону в ущелье Семиганч.

Ущелье и хребет Харангони, 1 день похода, Варзоб, горы Таджикистана

Ущелье и хребет Харангони, 1 день похода, Варзоб, горы Таджикистана
Итак, решил я отправиться в поход, в ходе которого собирался пройти такие места как хребет Харангони, побывать на горе Муштеппа, спустится с этой горы в ущелье Семиганч и пройти его до перевала Кумкаякутал. Пройдя перевал, оказаться в ущелье Оджук и пройти его полностью до посёлка Варзоб. Этот план маршрута был в полной мере мною реализован за четыре дня. Это фотообзор первого дня похода.

Популярные сообщения