Стивен Кинг "Как писать книги" - рецензия на книгу

Стивен Кинг - Как писать книги - рецензия на книгу
О книге Стивена Кинга "Как писать книги" я узнал ещё до того как решил читать и писать рецензии на книги по писательскому мастерству. Когда стал их собирать, по каким-то причинам она мне не попадалась. Уже собрав достаточное количество таких книг, думал список этот окончательный. Но, вот недавно, мне на глаза, таки попалась книга Стивена Кинга "Как писать книги". Хотя в тот момент читал что-то другое, я всё отложил, и стал читать именно эту книгу. Так произошло по многим причинам, но основная это то, что Стивен Кинг один из самых продаваемых писателей, многие из его произведений экранизированы. Учится у лучших - очевидный аргумент и ещё мне подумалось, что читать его будет намного легче, чем аналогичные книги других авторов, так и вышло.

Имя американского писателя Стивена Кинга - "Короля ужасов" в представлении не нуждается, оно буквально на слуху у читающей публики, и не только. Особенно среди тех, кому нравятся ужасы, триллеры, фантастика в этих жанрах Стивен Кинг признанный мастер. На сегодняшний день продано уже более триста пятидесяти миллионов его книг. В печать вышло пятьдесят шесть романов и пять научно-популярных книг Стивена Кинга, к тому же он написал около двухсот рассказов и повестей, есть также сценарии и пьесы. По многим его произведениям сняты фильмы, телевизионные постановки, есть комиксы, его сюжеты используют в видео-играх. В общем, Стивен Кинг внёс большой вклад, как в американскую, так и мировую культуру, за что был удостоен - Национальной книжной премией за выдающийся вклад в американскую литературу. Хотя, некоторые критики не разделили мнение жюри, утверждая, что книги Стивена Кинга ни есть литература.

Если говорить о самой книге "Как писать книги" то её первую часть можно назвать некой автобиографией писателя. В этой части Стивен Кинг делает акцент именно на том, как он шёл к своему успеху писателя, хорошо описан его путь от первых  детских рассказов до, собственно, книги "Как писать книги". Понятно, что после он ещё написал немало книг, но в нее, же они войти не могли, книга была опубликована в 2000 году. Перед прочтением, мне подумалось, что возможно автобиография - это излишне, но прочтя, я понял, это сильный ход, как раз в духе противоречивого Стивена Кинга. Можно по разному относиться к творчеству Стивена Кинга, но факт неоспорим - он большой художник и выдающаяся личность. Ещё мне показалось, это неким дополнением к одному из ответов Стивена Кинга на вопрос, который задали писателю: "Почему Вы пишите такие страшные истории?" На что он ответил вопросом: "Почему вы считаете, будто у меня есть выбор?" и если обратится к книге, получается тот же ответ, но развёрнутый.

Во второй части книги "Как писать книги" Стивен Кинг уже пишет непосредственно о том, как это делается, то есть о писательстве или писательском мастерстве, если угодно. Если составлять какой-то рейтинг, то из всего, что я прочитал о писательском мастерстве на сегодняшний день, лучшей мне показалась книга "Как писать книги" Стивена Кинга. Он подробно описывает много приёмов и рассказывает о разных аспектах писательского мастерства. Всё это изобилует примерами из его богатого писательского опыта, поэтому в книге нет воды и досужих рассуждений, высосанных из пальца. Все по существу. Самое интересное, что описывает он эти приёмы и аспекты писательской деятельности, как бы отвечая на вопросы, причём отвечает Стивен Кинг довольно исчерпывающе.

Отдельно хочется сказать о языке, которым написана книга Стивена Кинга "Как писать книги". Читается очень легко, Стивен Кинг недаром считается мастером саспенса, даже такая книга как "Как писать книги" поневоле затягивает, и читаешь не отрываясь. Чего не скажешь о других подобных книгах, где авторы хоть и пишут всё правильно о писательском мастерстве, но читать их приходится через силу. Вот, к примеру, в данный момент у меня висят в прочтении ещё две книги по этой теме и вроде всё грамотно и местами даже интересно, но никак не могу дочитать. А когда попалась книга Стивена Кинга "Как писать книги" я без сожалений переключился на неё и прочитал буквально сразу, что говорит о многом.

Резюмируя, скажу, что книгу очень рекомендую к прочтению любому начинающему писателю в любом жанре. Непосредственно основы писательского мастерства даны очень красочно и подробно, я бы даже сказал "сочно". Пойдёт и не только начинающим, в особенности тем, кто пишет нудно. Прочтение данной книги оживит вашу прозу, в какой форме вы бы ни писали. Ещё добавлю, что даже если нет интереса обучаться писательскому мастерству, то книга Стивена Кинга "Как писать книги" интересна сама по себе и раскрывает очень многое о самом авторе, что будет интересно как почитателям его творчества, так и критикам.