Книга "Муза, где твои крылья?" Яна Франк - рецензия

Книга - Муза, где твои крылья? - Яна Франк - рецензия
Любой творческий человек, хочет свободно заниматься своим творчеством всё время, не думая о том на что жить. Лучше всего, чтобы это творчество его и кормило. Осуществить такое порой трудно, в особенности, если человек живёт далеко от мира творческих личностей, в среде которых творить и зарабатывать этим, вполне естественно. Иногда желание заниматься только своим творчеством, становится непреодолимым и человек осознает, что только занимаясь тем чего он хочет, и только так он может быть счастливым, а остальное для него не имеет смысла. Что делать? Как быть? Особенно, если окружающие не понимают и не поддерживают таких порывов. На большинство этих вопросов может ответить книга Яны Франк "Муза, где твои крылья?"

Яна Франк известная в интернете как Miu Mau, успешный дизайнер, иллюстратор, автор множества книг и популярного блога в ЖЖ. Рисует иллюстрации, производит небольшие тиражи товаров со своими иллюстрациями, пишет книги. Проводит семинары, воркшопы, мастер-классы как независимо, так и в художественных учебных заведениях. То есть, человек однозначно творческий, соответственно, обо всех сложностях этого пути знает не понаслышке. И даже если что-то не коснулось лично, то обязательно обсуждала такое в своём блоге с реальными людьми, то есть, все описываемые ситуации в книге "Муза, где твои крылья?" абсолютно жизненны, были пережиты и прочувствованы либо автором, либо кем-то из её блога.

Теперь о содержании книги "Муза, где твои крылья?", Яна Франк проведёт вас по всем трудностям пути творческого человека. Книга как некий гайд, путеводитель по возможным проблемам, а таких проблем у творческого человека пруд пруди. Начиная с выбора, когда человек решает заниматься только своим творчеством и как следствие оказывается под давлением обстоятельств, окружающих людей, которые не совсем понимают, что это на него нашло. И, как правило, против оказываются самые близкие люди. Яна Франк в своей книге "Муза, где твои крылья?" старается охватить все возможные ситуации такого рода и даёт очень дельные советы, как такому давлению противостоять.

Далее, если, разложить всё это поэтапно, Яна Франк в своей книге "Муза, где твои крылья?" рассматривает проблемы самого пути, например, как относится к критике. Как понять, насколько она конструктивна или, наоборот, вредна. Как с этой критикой жить, или как с ней управляться. Учитывая тот факт, что чем успешней человек, тем больше он получает критику в свой адрес, знания эти крайне необходимы. Ведь не став в какой-то мере популярным, трудно и заработать какие-то деньги. Да, тут и о вдохновении, о музе, но больше о вещах более прозаичных, о том, что творчество окружает. Как всё организовать, чтобы творчество не только приносило радость самовыражения, но и приносило ощутимые плоды в виде заработанных денег.

А ещё о наставниках, о собственных страхах, о лени, депрессии, об отсутствии вдохновения, все такого рода ситуации рассмотрены на живых примерах. Много историй из жизни самой Яны Франк, чья история сама по себе очень занимательна. Нельзя не восхититься её личным мужеством и мудростью, если позволите высказаться несколько пафосно. При этом ко всему этому сама автор относится со здравым юмором и иронией, что только делает ей честь. Ну, всё по полочкам не буду раскладывать, Яна Франк в книге "Муза, где твои крылья?" уже это сделала, остаётся только прочитать саму книгу.

Кому же книга Яны Франк "Муза, где твои крылья?" адресована - абсолютно всем людям творческих профессий, советы из книги будут полезны, как только раздумывающим об этом пути, так и состоявшимся творцам. Полезна будет не только "творческим личностям", но и бизнесменам, предпринимателям, тем кто начинает новое дело или хочет изменить свою жизнь каким-то кардинальным способом, что может отразиться не только на человеке, но и его окружении. Советы из книги помогут с таким выбором или, по крайней мере, позволят взглянуть на него со стороны. Ведь, некоторые из проблем, в общем-то, надуманы, либо имеют простые решения. Поможет и само понятие того, что происходящее с человеком не так уж уникально и есть множество людей с такими проблемами, которые они смогли решить и продолжают жить, творить, зарабатывать... Резюмируя, скажу, что книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья?" весьма рекомендую к прочтению.