Ещё вчера никому неизвестные криптовалюты и криптоэкономика, сегодня для многих становиться новыми лучшими друзьями. Но, чтобы действительно подружиться, нужны новые Финансовые технологии, для полного взаимопонимания с банковскими и платежными системами, торговыми площадками, биржами. Связать эти криптоактивы и инвестиционные активы (токены) с уже существующими технологиями. И вот они, новые возможности: прикупить акций Google за эфириум - пожалуйста, купить новый дом за биткоины - запросто.
Однако есть и проблема, нужно чтобы эти сделки признавало государство. А государство, в свою очередь, считает хозяином собственности только того, кто держит в своих руках целую гору бумажек, подтверждающих его права на эту собственность. Отсюда и появления большого количества стартапов, которые пытаются затащить процедуру передачи прав собственности в блокчейн и криптовалютый мир: договариваются с властью о новых приёмах подтверждения прав и про интеграции новых финансовых технологий, чтобы всё было понятно и по-взрослому.
Если взглянуть на банки, то они недавно взялись за новые Финансовые технологии очень решительно. Они теперь платят друг другу криптовалютой Ripple и заводят свои крипто-отделы. Финансовый мир стал ещё более динамичным, благодаря мгновенным транзакциям. Банки не желают терять клиентов, стараются идти в ногу со временем, внедряя блокчейн там, где это может принести им ещё больше прибыли. Затем предлагают эти разработки своим клиентам, как новые услуги.
Таким образом, Финансовые технологии — это крутые финансовые решения (как правило - платформы или приложения), делающие криптовалютные транзакции проще и быстрее. И этим добром занимаются компании, что используют технологии и новшества, чтобы конкурировать с обычными финансовыми организациями — банками и посредниками на рынке финансовых услуг.
Образно говоря, "Финтех" — это новый дивный мир финансов, где технологии используются для того, чтобы улучшить финансовые транзакции.
С точки зрения процедур, термин "FinTech" относится к новым приложениям, процессам, продуктам или бизнес-моделям в сфере финансовых услуг. Самые перспективные финансовые технологии — это анализ данных, мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизация, биометрия...
В общем, развитие Финансовых технологий модернизирует обычные финансовые услуги и продукты в нескольких областях:
• Платежи и переводы: онлайн-платежи, онлайн-переводы, Р2Р-обмен валют (переводы между физическими лицами), сервисы B2B-платежей и переводов (переводы между юридическими лицами), облачные кассы и смарт-терминалы;
• Финансирование: Р2Р-потребительское кредитование, Р2Р-бизнес-кредитование, краудфандинг (привлечение инвестиций на добровольной основе);
• Управление капиталом: программы и приложения для финансового планирования, алгоритмическая торговля на бирже (автоматическое предсказание курсов биржи).
Следовательно, популяризация криптовалют способствует внедрению и развитию новых Финансовых технологий во всех аспектах пользовательской деятельности.