Недавно прочитал исследования физиологов, изучающих традиционные разновидности питания. Так вот они пришли к выводу, что какой регион не возьми, самым сбалансированным и здоровым видом питания будет именно традиционный способ питания для этой местности.
Размышляя об этом, пришёл к выводу, что одна из возможных причин повального ожирения в нашей возможности питаться блюдами разных стран, если можно так выразиться, в некой мульти-культурности. То есть, питание на постоянной основе блюдами традиционными для разных видов культур.
Одно дело когда вы допустим иногда пробуете что-то необычное, и совсем другое, если вы питаетесь каждый день по разному. Сегодня поели пиццу, завтра суши, послезавтра вообще каких-либо гамбургеров или пельменей. Вот и получается, что организм постоянно получает какие-то хаотичные наборы основных ингредиентов в разных сочетаниях и то, что должно быть сбалансировано и приносить пользу, делает всё совсем наоборот.
В пользу этого тезиса говорит, что в странах где большая часть населения отдаёт предпочтение традиционной кухне люди более здоровы и имеют сравнительно более продолжительный срок жизни. Например, в Японии, Корее или вот ещё к примеру французкий парадокс, это когда в общем-то считающиеся вредными продукты, допустим вино, жирные виды сыров и пр. оказывают оздоравливающий эффект, но именно в контексте того как питаются французы.
Резюмируя, скажу, что не будет лишним учитывать этот фактор при организации своего питания. Не есть всё подряд, а отдать предпочтение какому-либо определённому традиционному виду питания, имею ввиду питание на постоянной основе, а блюда из традиционных кухонь других стран использовать лишь изредка.