Итак, почему же спирт обеззараживает?
Спирт, как и большинство веществ с дезинфицирующими качествами проникает в клетку микроба (вируса, бактерии), где вступает в реакцию с белками клетки, это приводит к их гибели - денатурации. Когда белок теряет свою структуру и свойства от воздействия внешних факторов такой процесс и называется - денатурацией. Потому спирт ещё называют денатурат. Наглядным примером денатурации может выступить приготовление яиц, когда от тепловой обработки жидкий прозрачный белок становится белым и плотным.Наиболее распространенные спиртовые растворы 96% 70% 40%
Спирт 96%
Спирт крепостью около 96% используют для стерилизации хирургических инструментов. Спиртовой раствор такой крепости ещё используют как техническое средство - очищают различные платы, и поверхности деталей, откуда спирт сразу полностью испаряется, потому как очень летуч.Спирт 70%
Спирт крепостью около 70% используют для дезинфекции и обеззараживания кожных покровов человека, то есть наружно. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией всё это производят 70% спиртовым раствором. Для таких вещей не использую чистый спирт, поскольку он очень быстро денатурирует белки верхнего слоя кожи, отчего кожа что называется, дубеет, что ни есть хорошо.Спирт 40%
Дезинфицирующий эффект спирт сохраняет до 50% крепости, разумеется, что спирт и при меньшей крепости будет обеззараживать, но уже не со 100% вероятностью. Спиртовой раствор крепостью 40% именуется водкой, и уже при такой крепости спирт "рекомендовано" принимать внутрь. Такой раствор спирта уже не будет жечь слизистые оболочки и условно можно считать безопасным.Что происходят с организмом при употреблении спирта внутрь.
Спирт через желудок и кишечник попадает в кровь. Эритроциты - красные кровяные тельца, основной функцией которых является доставка кислорода к внутренним органам, изначально несут на себе отрицательный заряд. Благодаря этому эритроциты отталкиваются друг от друга и не сбиваются в комки. Спирт же, попадая в кровь, нейтрализует этот отрицательный заряд, что приводит к образованию в крови комков слипшихся эритроцитов.Размер слипшегося комка зависит от количества, попавшего в кровь спирта, чем его больше, тем больше комок. Как известно, каждый орган в организме окутан сетью кровеносных капилляров, диаметры которых можно сравнить с размерами эритроцитов. Так, наименьший диаметр капилляров, подающих кровь в кору головного мозга, составляет восемь микрон, а размер эритроцита – семь микрон.
Понятно, что образованный из сотен кровяных телец сгусток не в состоянии пройти через маленький капилляр, сгусток просто закупорит кровеносный сосуд. В итоге, сначала мозг человека, а затем и другие органы испытывают кислородную недостаточность или гипоксию. Человеком гипоксия воспринимается как состояние обычного, на первый взгляд, безобидного состояния опьянения.
Часть головного мозга, в действительности, просто искусственно отключается от восприятия негативной информации извне. Что вызывает у человека состояние эйфории, поднимает настроение, устраняет стрессы, снижает субъективную оценку навязчивых мыслей, негативных переживаний, страхов, окружающей реальность. Такое воздействие на организм, после принятия спирта внутрь проявляется уже спустя несколько минут.
Резюмируя, можно сказать, что спирт очень полезное химическое вещество, с широким спектром применения, главное знать и применять его правильно.