Книги посвящённые теории и практике нагуализма от Алексея Ксендзюка - рецензия

Книги посвящённые теории и практике нагуализма от Алексея Ксендзюка Рецензия обычно пишется на одну, определённую книгу, но в данном случае я решил написать общую. Дело в том, что Алексей Ксендзюк в этой серии книг предлагает, целую систему на основе трудов американского мистика, писателя и антрополога Карлоса Кастанеды и собственной практики нагуализма. Сам он её называет - система трансформации человека, или другими словами практика усиления осознания. Алексей Ксендзюк в своих книгах пытается описать нагуализм, именно как практическую систему, ценным для нас являет факт, что это человек со схожим с нами менталитетом, отсюда многие сложные для понимания моменты или какие-то тонкости становятся более понятными.

Некоторые "тру-кастанедовцы", которые почитают книги Карлоса Кастанеды чуть ли не священным писанием, где нельзя изменить ни буквы, критически относятся к подходу Алексея Ксендзюка. Но, полагаю это не очень правильно, Кастанеда фактически просто описал своё обучение у Дона Хуана и в целом описывал воззрения индейских шаманов-толтеков, хоть и обширно, но всё же, в общем, не системно. А, Алексей Ксендзюк, в свою очередь, пытается переложить эти общие положения в некий порядок для более доступного понимания.

Несколько слов надо сказать о том, что Ксендзюк пишет этаким, несколько академичным языком, изобилующим различными сложными терминами, что поначалу вызывает некоторые неудобства. Но, постепенно осваиваешься, и дело идёт полегче. И со временем приходит понимание, что именно таким образом легче понять довольно сложные концепции и воззрения шаманов-толтеков для современного западного человека, то есть, данный способ говорить, как сказал бы Дон Хуан, вполне оправдан.

Ещё бы хотелось отметить, что сам Алексей Ксендзюк крайне эрудирован и глубоко разбирается в вопросе. До своего интереса к данному учению изучал интегральную йогу в ашраме Шру Ауробиндо и вообще много знает об ориентальных течениях на очень глубоком уровне то есть, про йогу, буддизм, дзен-буддизм, даосизм. В изучении нагуализма он использует научный подход, проверяя доступные ему практики на себе, и по мере написания книг, чувствуется, что он растёт не только как исследователь, но ещё и как практик. Это придаёт его книгам несомненный вес, в отличии от тех, кто просто описывает то, что где-то узнали или вычитали.

Вот список книг, о которых идёт речь:
  1. «Тайна Карлоса Кастанеды»
  2. «После Кастанеды: дальнейшее исследование»
  3. «Видение нагуаля»
  4. «Человек неведомый: толтекский путь усиления осознания»
  5. «Пороги сновидения»
  6. «По ту сторону сновидения»
Теперь, кратко рассмотрим каждую книгу по отдельности.

1. Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика.

Купить книгу - Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика.
В этой книге Алексей Ксендзюк подвергает систематическому анализу учение нагуализма представленное индейским шаманом Доном Хуаном в книгах Карлоса Кастанеды. Ксендзюк именует это исследованием и пытается упорядочить всю доступную на тот момент информацию об этом учении. Автор рассматривает основные моменты нагуализма в очень широком смысле, в свете современной философской, оккультной и психологической мысли и пытается разобраться, в чём отличие этого учения от уже широко известных доктрин и практик, традиций. Рассматриваются и тщательно разбираются все психотехнические практики описанные Кастанедой с различных сторон, психологической, энергетической и т.д. В книге рассказывается об отличиях психотехник нагуализма от других практических традиций, к примеру, от восточных типов медитации, новых синтетических учений и многих других. Алексей Ксендзюк в книге "Тайна Карлоса Кастанеды" пытается оценить значение широкой огласки данного учения Кастанедой и как это согласуется с достижениями мировой культуры, ни много ни мало. В целом, присутствует некий пафос и пиетет к данной традиции, автор видимо серьёзно проникся. До фанатизма, конечно, не доходит, но все, же все другие воззрения подвергнуты критике, впрочем, вполне обоснованной, досталось всем и религии, и науке, и мистикам с окультистами.

2. После Кастанеды: дальнейшее исследование.

Купить книгу - После Кастанеды: дальнейшее исследование
Содержание книги явственно видно из названия, это продолжение исследования наследия Кастанеды предпринятое Алексеем Ксендзюком. Но автор тут уже становится другим, сказывается постоянная практика, чем и интересны эти книги. Помимо более полного освоения основных практик в толтекской традиции, автор более глубоко исследует само учение. Размышляя о том, чему обучал Дон Хуан своего ученика, автор делает это комплексно, рассматривая все фундаментальные идеи традиции со всех возможных сторон и их влияние на общее человеческое знание. Данные размышления он ведёт к такому положению, чтобы из набора практик и установок каким, кажется на первый взгляд данная традиция, вывести мировоззрение и если так можно выразиться научную парадигму. Которая при внимательном рассмотрении, оказывается отличной от господствующих ныне воззрений в абсолютном большинстве человеческого знания. Рассматривая эти идеи, автор пытается быть предельно объективным, критичным и, как говорится, дотошным, что конечно немного осложняет понимание для поверхностного читателя, но Вы ведь не из таких. Тут кстати можно и упомянуть те, пресловутые "скрытые", "тайные" знания доступные, только, избранным и посвященным. Никто их особо не скрывал и не таил. На самом деле, все тайны и секреты открыты и находятся прямо перед нами, или как говорил Дон Хуан, на кончиках наших пальцев, просто мы их не видим. То есть, надо не искать что-либо, а развиваться самому, учится видеть, понимать...

3. Видение нагуаля

Купить книгу - Видение нагуаля
Эта и последующие книги Алексея Ксендзюка, в контексте предложенной им методологии трансформации энергетического тела человека, рассматривают отдельные методы. Данная работа в большей степени освещает такие стороны нагуализма как сновидение и видение. Речь идёт об осознанных сновидениях. Которые автор именует как энергетические сновидения, либо толтекское сновидение, которые отличны от ставших в последнее время широко известных осознанных сновидениях. В чём различие и прочие тонкости, и нюансы, как раз и стали предметом рассмотрения в данной книге. Так же с присущей автору тщательностью рассмотрена такая сторона практики нагуализма как видение. Которое рассматривается со всех возможных точек зрения, то есть, что это, способы его достижения и значения для практика. В общем, данная книга констатирует ещё больший прогресс автора в практическом изучении традиции. Что неизбежно ведёт к проработке и переосмыслению автором большинства методов и практик, предложенных Кастанедой. На основании личного опыта Алексей Ксендзюк даёт очень детализированные инструкции и советы для освоения технических приёмов и психотехник.

4. Человек неведомый: толтекский путь усиления осознания

Купить книгу - Человек неведомый: толтекский путь усиления осознания
Эту книгу Алексей Ксендзюк посвятил двум другим основным частям учения толтеков - безупречности и сталкингу. Практика этих направлений проводится в бодрствующем состоянии сознания или словами Дона Хуана в мире первого внимания. Но, тем не менее, это не значит, что это отдельные части, наугуализм как практическая система должен практиковаться комплексно и это не пожелание, а необходимое условие, так как любой перекос в одну из сторон чреват очень неприятными последствиями, ну или в лучшем случае просто потерей времени. Разделение на мир бодрствующего сознания и мир сновидения и где и что практиковать присутствует в основном в начале практики, далее всё это смыкается. То есть, при достаточном усилении сознания навыки безупречности и сталкинга практикуются в сновидении и мире второго внимания. Соответственно, в обычное состояние начинают проникать элементы сновидения и видения, но это возможно только при довольно серьёзном прогрессе практика. Что интересно, если особо не углубляться, то данные дисциплины, то есть безупречность и сталкинг принесут пользу практикующему их практически сразу и чем больше практики, тем будет больше и пользы. Так как речь идёт об усилении и контроле осознания, и само собой, чем выше осознание, тем лучше, о конкретных результатах не буду говорить, для этого лучше почитайте книгу, пусть вам автор расскажет, так сказать из первых рук...

5. Пороги сновидения

Купить книгу - Пороги сновидения
В этой книге Алексей Ксендзюк снова возвращается к теме сновидения, но уже более детально. Тем более за прошедшее время у автора набрался значительный опыт в этой области. В своей предыдущей книге, автор детально коснулся таких понятий как безупречность и сталкинг, в этой книге становится более понятно их необходимость для мира сновидений. В данной работе он более детально, поэтапно рассказывает о мире сновидений именно для практикующего сновидца, как двигаться в этом направлении, какие препятствия могут возникнуть на пути и рекомендации как их избежать, или снизить негативные последствия. Рассказывается и о взаимовлиянии обычной жизни и мира сновидений, что это значить для практики и как это использовать или избежать, если это не нужно. В общем, получается этакое руководство по миру сновидений для практиков нагуализма. Всё это изобилует примерами из личной практики автора и других людей, в частности его окружения и тех с кем автор общался отдалённо, в смысле в сети, а не то, что вы подумали. То есть, это обратная связь, люди пишут, задают вопросы и как это бывает, вопросы, как правило, типичны, вот ответы на наиболее типичные вопросы автор и разъясняет в книге.

6. По ту сторону сновидения. Технология трансформации

Купить книгу - По ту сторону сновидения. Технология трансформации
Данную книгу Алексея Ксендзюка можно назвать если не заключительной, то уж точно подводящей итог всем предыдущим работам. Здесь автор сводит всё в единую концепцию и именует представленную систему как нагуализм нового цикла, опираясь на слова Карлоса Кастанеды в одной из его книг, что - эпоха старого цикла завершилась. Тут он приводит общие теоретические положения концепции, подробно упомянутые в предыдущих книгах, и приводит все основные понятия, представления, фундаментальные идеи и, скажем так, цели и задачи в общем смысле. Рассматривается конечная цель всей практики нагуализма, как она видится автору, её смысл и значение, как для практика, так и для человечества в общем. В книге автор в первой части разбивает учение на логические этапы для удобства прохождения и освоения практик, описываются конкретные психотехники соответствующие каждому этапу. Во второй части психотехники не рассматриваются, автор больше уделяет внимание тем явлениям и метаморфозам, что неизбежно происходят с человеком, который следует пути нагуализма, но уже с точки зрения философа. Добавлены несколько приложений дополняющих арсенал психотехник, а также, не менее интересное приложение - взгляд психотерапевта на нагуализм.

Книги посвящённые теории и практике нагуализма от Алексея Ксендзюка