Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32

Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32
Предсказание погоды – дело очень сложное. Синоптики составляют прогнозы с помощью сложного оборудования и компьютерных моделей, и то они иногда (а в общем-то довольно часто) ошибаются. Однако природа часто сама подсказывает нам, какая будет погода. Нужно только научиться правильно интерпретировать эти подсказки. Без этого в походе делать нечего – попасть в стихийное бедствие не только досадно, но и опасно для жизни.

Недавно я был застигнут грозой в Черных горах Дакоты – это место славится на всю Америку своей изменчивой погодой. Грохотал гром, сверкали молнии, лил такой сильный дождь, что невозможно было разговаривать, даже крича во весь голос. А всего лишь полчаса назад ничто не предвещало бури – светило солнышко и дул легкий ветерок. И я, как последний идиот, улегся спать! Впрочем, такие перемены не всегда можно предсказать…

Облака

Чтобы распознать огромную грозовую тучу, не надо быть семи пядей во лбу. Мы все видели такие тучи. Но если вы знаете кое-что о разных типах облаков и их поведении, вы сможете во многих случаях сами предсказать погоду.

Облака различаются по высоте и форме. Существует три типа облаков:
• облака верхнего яруса (они располагаются на высоте 6000 м и выше). В их название входит слово «перистые» (по-латыни – «циррус»);
• облака среднего яруса (они располагаются на высоте от 2000 до 6000 м). Их название начинается со слова «альто»;
• облака нижнего яруса (ниже 2000 м). Они имеют самые разные названия: слоистые, кучевые и др.

По форме облака разделяют на:
• перистые (циррусы) – похожи на перышки;
• слоистые (стратусы) – слоем закрывают небо;
• кучевые (кумулюсы) – похожи на большие кучи.

По высоте и типу облаков можно с определенной степенью точности предсказать, как изменится погода.

Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32
Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32

Ветер

Ветра непредсказуемы: их трудно интерпретировать. Различные местности имеют разные господствующие ветра, которые зависят от холодных или теплых атмосферных фронтов. Тем не менее в умеренной зоне действует золотое правило, называемое «правилом поперечного ветра». Станьте спиной к ветру и понаблюдайте, куда движутся облака среднего и верхнего ярусов. Если (в Северном полушарии) они перемещаются слева направо, значит, погода скоро испортится; если же справа налево, погода улучшится. В Южном полушарии все наоборот.


Шкала скорости ветра (шкала Бофорта)
Особенно сильно страдают от сильных ветров суда в открытом море, В прошлом существовала проблема в характеристике силы ветров – легкий бриз для одного человека представлялся другому сильным ветром. В XIX веке английский адмирал Фрэнсис Бофорт создал шкалу скорости ветра. Эта шкала используется до сих пор.

Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32
Морской узел – скорость, равная 1 морской миле в час или 1,8 км в час.
Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32

Ветровой фактор
Ветер усиливает ощущение холода. Ветровой фактор – это реальная температура, которую теплокровные животные ощущают во время ветра. Если вы посмотрите на приведенную на с. 196 таблицу, то убедитесь, что чем ниже температура и сильнее ветер, тем сильнее холод. Поэтому, готовясь к экспедиции, не игнорируйте прогноз, который обещает усиление ветра, – он может оказать влияние на ваш маршрут и на длительность вашей экспедиции. На своем опыте я понял, что в холодную, сырую погоду убивает не холод и не сырость, а именно ветер. Холод и сырость – это еще терпимо, но добавьте к ним сильный ветер, и ситуация станет опасной для жизни. Промните об этом и поступайте соответственно – как можно скорее укройтесь от ветра.


Показатель ветрового фактора

Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32

Народные приметы

Наверное, вы подумаете, что вспоминать эти приметы теперь, когда мы имеем шкалу Бофорта и таблицу значений ветрового фактора, просто смешно. Однако эти приметы сложились на основе многолетнего опыта; и в походных условиях, когда срочно надо принимать решение, лишь взглянув на небо, они окажутся для вас более полезными, чем таблицы.

• «Небо красно вечером – моряку бояться нечего, небо красно поутру – моряку не по нутру». Красное небо на закате часто объясняется тем, что солнечные лучи проходят через частички пыли, которые под влиянием высокого давления поднимаются в воздух. Высокое давление приносит с собой сухой, теплый воздух – иными словами, не сулит бури. Если же небо «красно поутру», это означает, что область высокого давления сместилась к востоку, туда, где встает солнце, а на ее место, возможно, придет область пониженного давления. А оно часто приносит с собой дождь. (Эта теория строится на явлении западного переноса в Северном полушарии – здесь, в умеренной зоне, преобладают ветра, которые дуют с запада на восток.) Только не путайте красное небо с красным солнцем.

• «Если солнце и луна окружены ореолом, жди дождя». Этот ореол возникает из-за того, что высокие перистые и перисто-слоистые облака состоят из кристалликов льда. Они предвещают дождь.

• «Небо в барашках – надо убирать паруса». Появление перистых облаков на небе предвещает ветер или дождь.

• «Радуга с наветренной стороны – жди дождя; радуга с подветренной стороны – дождь уходит». Если ветер дует со стороны радуги, то часто приносит дождь, который и вызывает появление радуги.

Следующий урок: Как подать сигнал бедствия и умение читать карту – урок выживания 33
Здесь можно посмотреть полный список: *Все уроки выживания*

Ориентирование в походе по погодным условиям – урок выживания 32

Популярные сообщения