Как правильно читать карту и выбрать маршрут – урок выживания 27

Как правильно читать карту и выбрать маршрут – урок выживания 27
В Соединенном Королевстве вы имеете возможность пользоваться картами высочайшего качества, которые были созданы Военно-топографической службой. Но не все карты отличаются таким качеством, поэтому вы должны научиться считывать с них максимальное количество информации. Для этого нужно освоить топографические знаки.

Большинство карт имеет легенду. В картографии "легенда карты" это список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. Тщательно изучите ее. Хорошая карта содержит огромное количество информации, но если вы не знаете топографических знаков, то для вас эта информация так и останется тайной за семью печатями. Изучив легенду, проверьте дату выпуска карты и уточните современное значение магнитного склонения.

И наконец, надо научиться читать масштаб карты и выяснить значение всех ее изолиний.

Масштаб карты

Масштаб – это соотношение размеров на местности и на карте. Чем крупнее масштаб, тем подробнее карта. Тип карты зависит от целей ее использования.

Например, очень подробная крупномасштабная карта будет совершенно бесполезна для пилота реактивного истребителя, который пролетит над местностью, изображенной на ней, за несколько секунд. Аналогичным образом, пехотинцу нечего будет делать с мелкомасштабной аэронавигационной картой, потому что она не содержит тех подробностей, которые ему нужны.

На всех картах обязательно указан масштаб. Для ориентирования на местности во время похода лучше всего подходит карта масштаба 1:50 000, а карта масштаба 1:25 000 будет просто идеальной (чем крупнее масштаб, тем больше подробностей содержит карта).

Масштаб 1:50 000 означает, что 1 см на карте соответствует 500 м на местности. (В 1 см – 50 000 см или 500 м.) Иными словами, 2 см карты соответствует 1 км на местности. Зная масштаб, вы легко сможете вычислить расстояние.


На некоторых компасах на боковой стороне дощечки имеется таблица масштабов – с ее помощью можно быстро перевести расстояние на карте в расстояние в реальной жизни. Это избавит вас от вычислений.

Изолинии на карте

Карты плоские, а поверхность земли неровная. Как же на карте изображаются формы рельефа?

Изолинии на карте – это изогипсы, которые соединяют точки, расположенные на одинаковой высоте над уровнем моря. На карте масштаба 1:50 000 (одна пятидесятитысячная) они обычно проводятся через каждые 10 м, а на карте 1:25 000 – через 5 м. На хороших картах некоторые изолинии снабжены указанием высоты.

Научиться различать изображения холмов и оврагов не так уж трудно. Правило здесь таково: чем ближе друг к другу проходят изолинии, тем круче склон. Если они расположены далеко друг от друга – значит, склон пологий, а если их совсем нет – значит, здесь равнина.

Научившись работать с картой, вы будете «видеть» изображенный на ней рельеф местности.

Выбираем маршрут

Чаще всего маршрут складывается в вашей голове еще до начала похода – вы хорошо представляете себе его начало и конец. В этом случае еще на этапе подготовки надо тщательно изучить карту. И даже если вы идете вместе с группой, в которой за ориентирование отвечает кто-то другой, вам все равно надо заранее поработать с картой, чтобы хорошо представлять себе, по какой местности вам придется идти.

Выходить в дорогу, не имея ни малейшего понятия о том, каков будет ваш маршрут, – идея очень плохая. Ведь главное условие успешного похода – это его тщательная подготовка. Разрабатывая маршрут, продумайте следующие моменты.

• Подъездные пути. Если вы хотите, чтобы вас отвезли к месту старта на машине, проверьте по карте, есть ли там подъездные пути. Во многих случаях их просто нет, а если вы не сможете добраться до места старта, ваша экспедиция закончится, не начавшись.

• Места для лагеря. Если ваш поход будет продолжаться несколько дней, где вы собираетесь разбивать лагерь для ночлега? Проверьте, есть ли в этих местах вода, дрова и укрытия. Покрыта ли местность, куда вы отправляетесь, лесом, или она совершенно голая? Надо ли брать с собой палатку, или на местности вы найдете все необходимое для сооружения шалаша?


• Каков рельеф местности, по которой будет проходить поход? Есть ли на ней крутые склоны, на преодоление которых у вас уйдет много сил, что сократит расстояние, покрываемое вами за день?

• Встретятся ли вам на пути водные преграды? Если да, то как вы будете их преодолевать? Придется ли вам отмерить много километров в поисках моста? Каков характер почвы – она сухая и хорошо дренированная или болотистая, что сильно затруднит ваш путь? (Во время отборочных испытаний на право служить в спецназе мы научились бояться значков на карте, которыми обозначают «заболоченную местность». Как часто мы вспоминали их, часами бредя по колено в воде!)

• Придется ли вам подниматься в горы на такую высоту, где заканчивается пояс лесов? На высокогорьях не растут деревья – обычно из-за очень низких температур. Для участия в высокогорных экспедициях требуются особые навыки, одежда и снаряжение: горные палатки, защищающие от ветра, теплая одежда, обувь с шипованной подошвой для хождения по ледникам и запасы топлива, поскольку дров там нет.

• Имеется ли на пути достаточное количество ориентиров и объектов, по которым можно будет определить азимут и уверенно ориентироваться на местности?

• Каковы климатические условия этой местности? Как они могут повлиять на ваше движение?

Я советую вам всегда выбирать маршрут, который проходит по местам наименьшего сопротивления географическим условиям, если, конечно, вам не хочется проверить себя в самых экстремальных ситуациях. Пологие склоны, проложенные другими людьми тропы, удобные водные пути – все это сделает ваш поход менее опасным.

Следующий урок: Как правильно определять время и расстояние в походе – урок выживания 28
Здесь можно посмотреть полный список: *Все уроки выживания*

Как правильно читать карту и выбрать маршрут – урок выживания 27

Популярные сообщения