Озеро Искандеркуль описание, история, легенды

Озеро Искандеркуль описание, история, легенды
Озеро Искандеркуль в Фанских горах Таджикистана, имеет очень давнюю и богатую историю. Считается, что озеро Искандеркуль названо в честь Александра Македонского, которого на местный лад называли Искандер Зулькарнайн, что значит Искандер двурогий, из-за необычного шлема напоминавший два рога. Но это всего лишь отчасти, дело в том, что вопреки легендам озеро здесь было ещё до прихода Александра Македонского и называлось оно по некоторым данным Искан-дара (может слегка по-иному), что дословно звучало как что-то, типа, высокая вода или озеро высокой воды, ну или просто, высокогорное озеро.

Но, после того как в этих краях побывал Искандер Зулькарнайн, из-за очевидного созвучия - Искан-дара со временем сменилось на Искандер-куль. Можно, конечно, поспорить на эту тему, но очевидных доказательств чего бы, то, ни было, нет, одни лишь домыслы, то бишь, мифы и легенды. Легенд связанных с этим озером много, правда, не все про Александра Македонского. Расскажу две наиболее известные связанные именно с Александром и озером Искандеркуль, которое находится в Фанских горах Таджикистана.

Первая легенда о возникновении озера Искандеркуль. Согласно ей, когда Александр Македонский захватил Бактрию и Согд, возникло сопротивление возглавляемое согдийцем Спитаменом. Однажды отряды Спитамена окружили македонский гарнизон в столице Согда Мараканде (Самарканд) и Александр Македонский отправил на помощь своих военачальников с войсками. И там военачальники Александра потерпели сокрушительное поражение от Спитамена, в истории эта сражение известно как Битва у Политимета (совр. река Зеравшан). К слову, это была первая и единственная победа над войсками полководцев Александра Македонского за всю историю его похода на Восток. После этого Александру пришлось три года подавлять восстания в Согдиане и Бактрии. Лишь женитьба на местной девушке Роксане позволила привлечь на свою сторону местную знать. Но, вернёмся к легенде, Александр решил скрыть историю этого поражения и пригрозил прибывшим с места сражения немногочисленным выжившим, казнью за распространение вести о случившемся. А сам во главе отряда из отборных воинов возглавил поиски Спитамена. И вот в погоне за отрядом Спитамена, Александр с отрядом своих лучших воинов проник в долину, где сейчас находится озеро Искандеркуль. Тут находился то ли укреплённый город, то ли крепость, в которой не открыли ворота и отказались сотрудничать, разъярённый Александр не захотел тратить время на осаду и приказал воинам сделать насыпную плотину и затопить крепость вместе с защитниками. Через несколько дней вода поднялась, и образовалось большое озеро, которое и затопило крепость. Но, Спитамен так и не был им пойман. Тогда Александр отправил ультиматум согдийцам, что если они не сдадут ему Спитамена, то он разрушит плотину и волна смоет все селения, находящиеся, ниже по течению. Собрались старейшины, и произошло предательство, они выдали местонахождение Спитамена Александру. Воины Александра окружили отряд, но всё же, тяжело раненому Спитамену с горсткой воинов удалось бежать в безлюдное ущелье Машкеват. Воины Александра преследовали их по пятам, в этом ущелье Спитамен с оставшимися людьми забаррикадировались в неприступной пещере, где все и погибли со временем от голода и ран, но в плен не сдались. И до сих пор высохший труп святого Ходжи Исхока в той же пещере, местные жители считают Спитаменом.

Вторая легенда о Буцефале (Букефале) коне Александра Македонского, подарок его отца Филиппа II. Отец подарил коня ему после того, как 10-летний Александр смог укротить его, ранее это не смогли сделать даже опытные наездники. Это укрощение Буцефала описывает Плутарх, там он пишет, что Филипп даже прослезился от радости, поцеловал сошедшего с коня Александра и сказал: "Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!". Александр назвал коня Буцефалом (Бычеголовый) и считал, что конь приносит ему удачу. В своём индийском походе, его путь лежал через перевалы, как раз мимо этого озера, где взмыленный и разгоряченный конь попил холодной воды из озера и заболел. Но войско не могло долго стоять и ждать пока конь выздоровеет. Тогда Александр оставил конюхов и маленький отряд воинов, чтобы они смотрели и ухаживали за конём, а сам сев на другую лошадь двинулся дальше. Шло время, конь поправлялся и уже решили отправиться в путь, как вдруг Буцефал перестал к себе подпускать людей, перестал, есть и пить. Через какое-то время, однажды, он вдруг взбежал на мыс, поднял морду вверх, заржал так, что ржание громом покатилось над озером. Разбежался и прыгнул с утёса в холодную воду озера и сразу погрузился на дно. Говорят, что Буцефал ушёл на дно, почуяв гибель своего хозяина. И, теперь, в день четырнадцатидневного полнолуния в свете луны из вод озера выходит на берег белогривый конь, пасется на лугах, играет до утра. А с первой зарёй, снова разбегается и прыгает с утёса.

От этой легенды осталось название пещеры возле пещерного ручья на западном берегу озера, её называют стойло Буцефала. Противоречие с первой легендой в том, что получается Александр, подошёл к озеру, и оно уже было, а не его воины построили плотину. Ну, ещё можно допустить, что был он у озера несколько раз, сперва когда за Спитаменом гонялся, а потом когда коня оставил. Но, разумеется, всё это легенды и как всё происходило на самом деле, узнать можно только у самого Александра Македонского. Но сам факт, что Александр был у этого озера, вполне правдоподобен, по преданию пришёл он сюда через перевал Ахбашер с запада. Об этом свидетельствуют многочисленные топонимы, связанные с именем греческого полководца, собственно, озеро Искандеркуль, селение Зулькарнай, кишлак Искандер, канал Искандер, степь Дашти-Искандер, ну и конечно Александрия Эсхата (крайняя), древний город, последняя из Александрий построенных Александром Македонским по всей своей империи. Сейчас на месте Александрии Эсхаты стоит современный город Худжанд.

Большинство беков верхнезеравшанских княжеств считали себя прямыми потомками Искандера Зулькарнайна. Даже есть такой факт: "Один матчинский бек послал петицию царскому наместнику в Самарканд, в которой подчеркивал что он как потомок Александра Македонского, имеет право на все царства и земли и требовал отдать ему Пенджикент, который присоединился добровольно к Русскому Туркестану". Конечно, прямое родство вряд ли имеет место, но такие заявления не совсем беспочвенны. Дело в том, что помимо основного костяка армии Александра состоявшего из греков и наёмников, были ещё "сыновья Александра". Он ввёл такую практику, из побеждённых народов он брал очень молодых юношей, подростков, которых воспитывали и тренировали как греков, составлял из них отряды. Для доверия и закрепления преданности он именовал их всех своими сыновьями, несмотря на недовольство греческого состава армии, которые считали это каким-то варварским обычаем, потому как, все греки между собой были равны и запросто общались даже с Александром. Соответственно, если где приходилось оставлять наместника с гарнизоном, он оставлял из этих, наиболее преданных, так сказать, своих "сыновей", потому что самим грекам не очень то и хотелось оставаться неизвестно где, пусть даже на завоёванных территориях. Вот оттуда и прямые "потомки" Александра Македонского.

В письменных источниках озеро Искандеркуль впервые упоминается в литературном памятнике XVI века "Бабур Намэ", автор, бывший правитель Ферганы Шах-Бабур, изгнанный Шайбани-Ханом, в своих скитаниях он посетил озеро. Вот отрывок оттуда: "После сотен лишений и страданий мы прошли высокие узкие перевалы и достигли окрестности Фана. Среди гор Фана лежит большое озеро. Это красивое озеро окружностью примерно в один шери. Оно не лишено своеобразия". Как известно Шах-Бабур впоследствии достиг Индии, где остался и основал Империю Моголов. Вот и Александр Македонский посещал озеро в своём индийском походе. То есть, все в Индию попадали через Искандеркуль. Это я к тому, что вот и я на Искандеркуле побывал, теперь логичным будет, последовать путём Великих. Опять же, Гоа - наше всё, Варанаси, Тадж-Махал, Кама-сутра... или последнее это не местность? :)

Первое же официальное или, верней, научное описание озера, его окрестностей, флоры и фауны принадлежит русскому исследователю А.П. Федченко, который побывал на озере в составе экспедиции генерала Абрамова в 1870 году. После этого на озере Искандеркуль побывало много различных экспедиций, как до Октябрьской революции, так и после неё, даже простое перечисление фамилий займёт много места, что не вписывается в рамки моего блога. Отмечу лишь, что с 1929 года на озере начинает действовать высокогорная Искандеркульская комплексная станция. Это была первая в Средней Азии высокогорная комплексная станция для изучения климата и для наблюдения за режимом горных рек, история этой метеостанции полна трагизма и историй чрезвычайного мужества её первых сотрудников возглавляемых героем гражданской войны В.М. Ионовым. Суть в том, что до тех пор, это были совершенно безлюдные места, посещаемые лишь пастухами и редкими экспедициями.

С 1936 года начинается туристическое освоение окрестностей озера, то есть, Фанских гор. Со стороны Кштута по долине реки Вору на Арчамайдан, а затем через перевал Дукдон прошла первая туристическая группа под руководством Немыцкого. В том же году на день физкультурника к озеру Искандеркуль через перевал Мура выходит группа туристов из Душанбе под руководством инструктора альпинизма Сердцева. В 1937 году группы Казаковой и Мухина делают первые попытки сделать восхождение на вершину Большая Ганза (5306 м.). Группа Казаковой пыталась штурмовать Большую Ганзу со стороны озера Искандеркуль, но не найдя путь, сделала первовосхождение на одну из соседних вершин, назвав её пиком "Красных зорь" (4315 м.). Эта же группа совершила восхождение на один из пиков в районе Чимтарги, которую назовут Энергия (5120 м.). Удачным оказалось восхождение на Большую Ганзу группой Мухина, они нашли подход со стороны перевала Джиджик. В завершении группы Казаковой и Мухина объединились и совершили первовосхождение на самую высокую вершину Фанских гор - Чимтаргу (5489 м.). Это были первые шаги, а дальше, как говорится, пошло-поехало. Фанские горы стали просто раем для горных туристов и альпинистов, из-за обилия интересных маршрутов, красивых озёр, перевалов и вершин разных категорий сложности, устойчивой сухой погоды. И всё это при относительно хорошей транспортной доступности.

Посмотреть на Искандеркуль, можно в этом фотообзоре: фото озера Искандеркуль.

Озеро Искандеркуль описание, история, легенды

Популярные сообщения