С утра выпил только кофе - есть не хотелось, собрал палатку, уложил всё в рюкзак и пошёл назад в сторону тропы. Уже по старой караванной тропе пошёл вниз. К вечеру был в кишлаке, нашел гостевой дом - их оказалось тут несколько, выбрал тот, что расположен на восточной стороне. Потом мне надо будет идти в эту восточную сторону к заброшенному поселку - ходили слухи о происходящих там странностях. Но это всё потом, сейчас надо прийти в себя - а значит мясо и алкоголь.
Хозяин гостевого дома слегка опешил, но вида не подал, только глаза выдали, что он удивился, когда я попросил его пожарить пять килограмм мяса и спросил, будет ли у него пять бутылок водки. Он ответил утвердительно и поинтересовался, сколько ещё человек подойдут. Я ответил, что, мол, там посмотрим и пошёл помыться с дороги в импровизированный душ во дворе, привел себя в порядок, уселся на курпачи в гостевой комнате и попросил хозяина подавать мясо.
По мере поглощения мною мяса и водки, глаза у хозяина всё больше округлялись. После третьей бутылки я понял, что на сегодня лучше остановиться, ибо никак не получится объяснить происходящее, и пошёл спать. Откровенно говоря, медведь бы мог съесть в разы больше - именно ему это всё шло, но надо поменьше привлекать внимание, поэтому пришлось ограничиться. И, даже не смотря на эти ограничения, в глазах хозяина я был чуть ли не суперменом. Хотя, будь водки поменьше, всё могло сложиться совсем иначе.
К такому выводу я пришел, едва открыв глаза. Я сразу понял, что в комнате кто-то побывал, и этот кто-то был явно не человек, хотя в человеческом обличии. Я вышел из комнаты и, поздоровавшись, спросил у хозяина:
- Уважаемый, а у вас кофе есть?
- Самый лучший - ответил он, доставая при этом банку растворимого кофе весьма сомнительного качества.
- Отлично, сделайте покрепче - не стал я ставить под сомнение его оценку кофе. Может, на самом деле, для него он самый лучший.
- А скажите, есть у вас ещё постояльцы?
- Были, вот утром уехали.
- Откуда были-то? Местные?
- Нет, иностранцы, англичане. Вот только неожиданно уехали, должны были ещё дня три-четыре побыть. Но вчера ночью с Канчоча спустились, и сразу засобирались.
- С Канчоча?
- Ну, может, слышали про заброшенный посёлок тут на горе, где раньше комбинат был.
- Слышал, конечно. И долго они там пробыли?
- Да, нет, пару дней. Они тут вроде как базу устроили и ходили вокруг пару дней. Говорили, что десять дней тут пробудут и вот уехали - хозяин видимо сокрушался по потерянной прибыли. Один из них даже зашёл на Вас посмотреть. Вы уж извините, просто я не удержался и рассказал про то, сколько Вы мяса съели и водки выпили. Они решили, что Вы, наверное, гигант и один пошёл посмотреть на Вас. Он Вам не помешал?
- Нет, всё нормально. А скажите, уважаемый, их поведение никак не поменялось после последней вылазки?
Он озадаченно уставился на меня.
- Знаете, мне показалось это странным, но до того, пока Вы не спросили, я особо не придавал этому значение. Ну, понимаете, иностранцы, мало ли что у них на уме.
- Так в чем странность-то была?
- До того как они сходили в поселок геологов, у них вроде бы не было старшего, вели себя как равные, как друзья. Но, как вернулись, этот рыжий начал вроде как командовать всеми. Он, кстати, и заходил к Вам в комнату.
- А имя этого рыжего Вы случаем не знаете?
- Нет. Он, кажется, говорил, только я не запомнил.
- А куда поехали? Или имена других? Хоть что-нибудь можете сказать?
- Нет, сказать не могу. Но могу посоветовать обратиться к Нурсултану - он водитель, что повёз их в город - может сказать, куда именно отвёз. Но это только к вечеру или завтра, ну, когда вернётся. Заодно, если Вам в город надо, и Вас отвезёт.
- Вот и хорошо. Предупредите его, чтобы нашёл меня или дождался, как приедет, я пока до Канчоча схожу, посмотрю, что там эти англичане делали.
- Эх, не ходили бы Вы, с недавних пор очень плохое место стало.
- Да ничего, я только одним глазком гляну.
Не сказал я хозяину того, что, судя по всему, заброшенный посёлок перестал быть плохим местом. То, что там обитало, в данный момент едет в город. Но пока это только предположение, которое надо проверить, для чего я и направился в заброшенный поселок. Благодаря медвежьей сущности пары алкоголя уже выветрились, а мясо и дух ведьмы значительно придавали энергию, поэтому поднялся я к поселку довольно быстро. По запаху быстро нашёл убежище, как я и предполагал, уже брошенное. Быстро нашёл потому, что примерно знал, что искать.
Конкретно, что это за дух, устроивший здесь убежище для себя, пока не ясно. Местные таких существ называют по-разному - дэв, алмасты, аджина, джондор, бало, лашкар. Не буду плодить сущности, и, для удобства, пока буду называть этого духа - джондор (существо). Как бы то ни было, некоторые из этих духов могут вселяться в людей и вызывать одержимость. И, судя по тому, что такая одержимость известна во всех мировых религиях, обитают такие твари практически повсеместно, а не только в местных горах. Только, вероятно, называются как-нибудь по-другому. Одержимый не осознает такого присутствия, просто часть идей одержимого, особенно те, что идут вразрез с общепринятыми нормами, становятся как бы выпуклыми. Человек становится, буквально одержим этими идеями, что неизбежно вызывает конфликты с окружающими.
В этом и цель таких сущностей - они питаются энергией конфликтов, причем обязательно при этом берегут носителя. Складывается ощущение, что он выходит из любого конфликта как будто сухим из воды. Но вот окружающим зачастую это приносит немало проблем, поэтому и становится заметно со временем, что с человеком что-то не так. Ну что же - пора спускаться в гостевой дом, ждать Нурсултана, чтобы потом ехать в город и искать одержимого джондором рыжего англичанина. Я так и не рассказал, кто я и зачем этим занимаюсь, но, думаю, что время для откровенности ещё не настало. Сначала джондора нужно поймать. Я тут грешным делом стал немного суеверным, поэтому сперва дело, потом рассказы...
Вернулся в гостевой дом вечером, поужинал мясом, что оставалось от вчерашнего дня. Охотничий азарт, что понемногу стал меня охватывать, ускорил ассимиляцию энергии ледяной ведьмы, так что дополнительно давиться мясом и водкой не потребовалось. Сидя в ожидании водителя, что повёз англичан в город, задумался о том, как мой поход из одного превратился в нечто другое. Изначально я отправился в этот поход не для охоты, точнее не столько ради охоты, сколько из любопытства. Мне попалась на глаза старая газетная вырезка со статьёй "Призраки ущелья страха". Статья старая, примерно восьмидесятых годов прошлого века, ещё подумал, где это ущелье такое. Оказалось - хорошо известное ущелье Сиама, где я сам бывал не раз.
В статье понаписали всякого, в одно ущелье вместили и снежного человека, и призраков, и инопланетян, полтергейст, в общем, все, что только есть мистического, с всякими свидетельствами и мнениями каких-то специалистов. Назвали это место, естественно "Аномальной зоной" и всё в таком духе. Когда я ранее ходил туда, как-то не думал, что это место кто-то видел как аномальную зону. Ущелье как ущелье, всего-то в пятидесяти километрах от столицы, доехать можно просто на пригородной маршрутке. Ущелье можно сказать высокогорное, начинается с тысячи восемьсот метров над уровнем моря в начале и в верховьях до трёх тысяч, если не подниматься на перевалы. Ущелье интересно как туристическом плане, так и в плане заготовок, к примеру, трав. То есть, я решил сходить в это ущелье, посмотреть, что именно натолкнуло авторов тех статей на такие темы. К примеру, тот же снежный человек о котором слухов много, но реальных фактов его существования всё же нет, а те, что есть, какие-то неубедительные.
К слову, практически повсюду в Таджикистане местные жители упоминают некое существо, которое они называют – “гуль” или “одами явои” (дикий человек), подходящий под описание снежного человека. Молва наделяет это существо телепатическими способностями, например, отводом глаз, гипнотическим внушением. Но вот что самое удивительное, как это существо умудряется жить, не оставляя после себя следов жизнедеятельности, хоть каких-нибудь, это же биологический организм как никак или я чего-то не понимаю. В общем, сказано - сделано, и я отправился в это ущелье. Заодно решил, пройти через него к озеру Пайрон, о котором есть одна интересная легенда. Далее, можно будет пройти по старой караванной тропе, на которой раньше изредка пропадали люди в районе перевала Мура, давно хотел проверить это место, всё как-то не срасталось, а теперь вроде как по пути, тем более что в ущелье я никаких снежных людей, скорее всего, не встречу.
На пригородной маршрутке доехал до мостика, ведущего в ущелья, и двинул вглубь, в левую сторону от дороги. Я надеялся, за день пройти это ущелье полностью и заночевать под перевалом. Знакомый маршрут не доставил неожиданностей, по дороге встретил пастухов со стадом, нескольких заготовителей. Хотя, они могли быть и браконьерами, судя по их бегающим глазам. В целом без происшествий я подошёл к площадке, от которой можно было подняться, сразу на несколько перевалов и стал ставить палатку. По дороге, хозяин метеостанции, что находится чуть ниже, предлагал, остаться у него на станции, но я предпочел пойти дальше. Ведь как раз об этих местах и писали в статьях, возможно тут на стыке зеленной зоны и зоны снегов можно было что-нибудь обнаружить. В этот день из-за длинного перехода, немного устал, поэтому лег пораньше, даже толком не поел, как обычно, в первый день аппетита совсем не было, лишь попил чаю, заставив себя съесть бутерброд с сыром и колбасой.
Ночь прошла спокойно, никто мои вещи не разбрасывал и не портил, как это было описано в статьях. Встал ещё до рассвета включил горелку, чтобы вскипятить воду для завтрака. Вытащив из-под спальника каремат, сделал разогревающе-разминочный комплекс, что-то среднее между йогой и зарядкой, как раз вода закипела. Засыпал в чашку сухого молока и мюсли, залил кипятком. Оставшуюся воду залил в термокружку с уже засыпанным туда кофе. Вообще, я предпочитаю кофе варить, но в походе, это излишняя роскошь, вполне можно обойтись и растворимым. Пока складывал палатку и закручивал спальник, мюсли подошли, я поел, выпил кофе, уложил рюкзак и пошёл на перевал. Здесь уже приличная высота, повсюду снег, который не тает даже летом.
Неспешный поход по плотному слежавшемуся снегу, через несколько часов вывел меня на седло перевала, если не ошибаюсь, это перевал "Четырёх". Недалеко, буквально, следующий перевал по левой стороне, называется перевал "Трёх". Интересно кого это имели в виду, называя так перевалы. К слову, если от основной дороги повернуть направо, к массиву гор Санги Навишта, там есть перевалы, называющиеся - перевал "Пяти" и перевал "Двух", непонятно куда дели перевал "Одного". Хотя, в тех же горах есть перевал "Якум" что в переводе означает первый, может это он. Здесь же на той стороне, где я сейчас, теперь передо мной лежало ущелье реки Кадамташ., которое открывается с перевала, хотя кроме снега и горных пиков, пока ещё ничего не видно, в смысле самого ущелья.
Но как бы ни было, виды открывались замечательные, полюбовавшись на них, что впереди, что сзади, сделал несколько памятных фото. В целом и общем, старался вести себя как обычный турист, надеясь усыпить бдительность того кто за мной, возможно, наблюдает. Ну, типа, я же снежного человека тут ищу. Но ничего подозрительного не чувствовал, всё так как и должно быть, снег, лёд и скалы, больше ничего. Времени было предостаточно, поэтому оставив рюкзак, на перевале полез на ближайшую вершину. Если я правильно сориентировался, с северной стороны это должен был быть пик Корона Сиамы. Забравшись, теперь и там немного посидел, поглазел, опять пофотографировал и пошёл обратно к рюкзаку. Забрав рюкзак, стал спускаться с перевала. Практически под перевалом было небольшое озерцо, верней морена, безымянное, потому что слишком маленькое. На берегу этого озерца нашел хорошую ровную площадку, решил встать лагерем здесь. Конечно, можно было поторопиться и спуститься ниже, но я не спешил уходить из зоны снегов, надеясь всё-таки, что-нибудь обнаружить или хотя бы почувствовать.
Вся это ситуация, немного забавляла, ведь я тут уже не раз проходил и ничего необычного не видел и не встречал, а тут прочитал какую-то статью и прямо вот выследить кого-то пытаюсь, смешно. Не торопился я ещё и потому, всё-таки подъём на перевал, ещё и на вершину, потом спуск, всё это отняло сил, немного, но всё же, не стоит загоняться в первые дни похода. Тем более что чем больше времени проведешь на высоте, тем сильней адаптируется организм, а значит, ниже будет значительно легче идти. Остаток дня, как и ночь не принесли никаких изменений. Для очистки совести я спустился, ещё ниже, где снова встал лагерем, так и не покидая снежную зоны, но и следующие день и ночь ничего не принесли. Отсутствие результата тоже результат. Такой меня вполне устраивал, можно со спокойной совестью идти дальше. Оказалось, что совсем оно не страшное это "Ущелье страха".